Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти

Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти
Настут частенько спрашивают: «Какой процессор самый быстрый?». Ответить наэтот вопрос непросто. Фанаты Intel хотят услышать в ответ «Pentium 43.0», поклонники же продукции AMD – «Athlon XP 3200+». На самом же делеоднозначного ответа на поставленный вопрос попросту нет: все зависит оттого, в задачах какого класса предполагается сравнивать CPU. И тем неменее, сегодня я попробую ответить однозначно. По-нашему,по-оверклокерски.

Итак, волею судеб у меня оказалсяновехонький Pentium 4 3.0 ГГц, который как раз недавно был анонсированкорпорацией Intel. Этот процессор поддерживает Hyper-Threading ииспользует наибыстрейшую на сегодня шину с частотой 800 МГц. Вот фоткаэтого CPU:

Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти

Каквы можете убедиться – это вполне обычный серийный экземпляр. Болеетого, я его купил во вполне обычном, ничем не отличающемся от других,компьютерном магазине. Этот процессор имеет S-Spec SL6WK, аследовательно основывается на новомстеппинге ядра Northwood — D1, которое, по логике, должно показыватьлучшие результаты при разгоне, нежели ядра предшествующих степпингов.Что ж, проверим.

Перед тем, как перейтинепосредственно к результатам моих опытов, напомню, что процессорыстеппинга D1 отличаются тем, что они имеют «multiple VID». Этоозначает, что теперь процессоры с одинаковым S-Spec могут иметьразличное напряжение питания. Это напряжение выставляется Intel вмомент упаковки процессора и зависит от качества каждого конкретногокристалла. Понятно, что для целей разгона нужно искать те процессоры,которые имеют меньшее напряжение. Выбирать у меня возможностине было, а доставшийся мне Pentium 4 3.0 был промаркирован как «1.55Vmax». Пожалуй, это самый худший вариант из тех, которые можно было быожидать: это максимальное из возможных напряжений, а ведь существуютPentium 4 3.0 с напряжением питания 1.475 В. Однако, отчаиваться покарано.

Тестовая платформа, на которой проводитсяразгон, сегодня включает материнскую плату ASUS P4C800 Deluxe,основанную на чипсете i875P (Canterwood). Эта плата (а точнее чипсет)поддерживает 800-мегагерцовую шину, что необходимо для работы, а темболее для разгона, Pentium 4 3.0. Кроме того, мне пришлось потратитьнемало усилий и нарыть быструю память, а именно PC3700 от OCZ для того,чтобы гонять этот Pentium 4 синхронно с памятью для получениямаксимальной производительности. Кулер применялся обычный, коробочный.Также, в тестовой системе была использована видеокарта ATI RADEON 9700PRO.

Первым делом я установил частоту FSB в 200МГц и попытался запустить систему в штатном режиме. У меня этополучилось. 🙂 После этого я перешел к разгону. Поскольку множительтестируемого CPU был зафиксирован (ничего другого от Intel ожидать неприходится), гнать пришлось увеличением частоты FSB. На первом этапе яне стал повышать напряжение питания, а просто установил частоту FSB 220МГц. Система безо всяких вопросов стартовала и работала вполнестабильно. Уже неплохо, подумал я и увеличил частоту FSB до 230 МГц.Как ни странно, ничего не изменилось. Система продолжала работатьстабильно. Вот тут-то я почувствовал, что не зря возлагал большиенадежды на ядро степпинга D1. Мои чаяния начали оправдываться. Частоту230 МГц х 15 = 3.45 ГГц я получил с полпинка, не прибегая даже кповышению напряжения! Сверившись с нашей базой разгонов, я обнаружил,что процессоры предыдущих степпингов достигали такой частоты лишь вочень и очень редких случаях, да и то либо с экстремальным охлаждением,либо с огромным повышением напряжения.

Однако моиопыты на этом не закончились. В душе зародилась надежда – а вдругпроцессор возьмет частоту FSB 240 МГц? Сказано – сделано. Ставим этучастоту в BIOS Setup и… система не стартует. Жаль, конечно. Ну даладно, методом последовательных приближений мне удалось обнаружитьчастоту FSB, при которой процессор смог стартовать и грузить Windows.Этой частотой оказалась 237 МГц. Впрочем, добиться стабильности системыв таком режиме у меня не получилось даже при увеличении напряжения,поэтому пришлось ее еще немного понизить. И вот итог: я имею совершенностабильно работающую систему с частотой FSB 235 МГц, то есть с частотойшины (Quad Pumped Bus) 940 МГц! Процессор, как нетрудно вычислить, приэтом работает на частоте 3525 МГц, что на мой взгляд является не простопревосходным результатом, но и наверное даже некоторым рекордом, еслиучесть применение обычного воздушного охлаждения. Напряжение питанияядра при этом мне пришлось повысить всего лишь до 1.65В.

Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти

Нуи обладая столь быстрой системой, грех было не снять показателейтестов. В первую очередь Sandra – должен же я удивить вас пропускнойспособностью памяти в системе с 940-мегагерцовой шиной и двухканальнойDDR470 памятью:

Ну а вот, что у меня намерялось в игрушках, 3D-марках и PC-марках:

Выводы для меня очевидны: у меня есть повод для счастья. Мой разогнанный процессор почти всегда самый быстрый.

Взаключение хочу сказать, что столь хороший результат Pentium 4 3.0 сядром D1 означает, что вскоре на рынке появится настоящееоверклокерское чудо от Intel. 21 мая компанияанонсирует Pentium 4 с частотами 2.4, 2.6 и 2.8 ГГц, технологиейHyper-Threading, 800-мегагерцовой шиной и… ядром степпинга D1. Теперьпредставьте себе, что будет, если Pentium 4 2.4 ГГц разгонится такжекак мой Pentium 4 3.0. Представили? А ведь стоить этот Pentium 4 будетвсего $178 по официальному прайс-листу. В общем, есть хороший поводпотратить следующую неделю в поисках новинок.

PS. Если вы не поняли – от нового Pentium 4 3.0 я в восторге и ни на что его теперь не променяю:

 

Мой блог находят по следующим фразам

Данная статья "Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "Тестируем Pentium 4 степпинга D1: соперники лопаются от зависти", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *