Сети с виртуальными каналами

Виртуальный канал (Virtual Channel, VC) характеризуется тремя составляющими:
□ маршрутом, по которому передаются все пакеты от отправителя к получателю;
□ номерами виртуального канала, по одному номеру на каждую из линий связи, образующих маршрут;
□ записями в таблицах трансляции номеров виртуального канала, имеющихся в каждом из коммутаторов на маршруте.

После того как соединение между получателем и отправителем установлено (создан виртуальный канал), отправитель может начинать пересылку пакетов с соответствующими номерами виртуального канала. Поскольку у каждой линии связи имеется свой номер виртуального канала, каждый раз при прохождении пакета через коммутатор последний должен автоматически изменять для пакета значение номера виртуального канала. Новый номер виртуального канала пакет получает при помощи таблицы трансляции номеров виртуального канала.

Концепцию виртуального канала иллюстрирует рис. 1.12. Предположим, что хост А запросил виртуальный канал с хостом В, и сеть установила канал с маршрутом A-PS1-PS2-B, назначив линиям связи номера 12, 22 и 32 соответственно. Таким образом, каждый пакет, отправляющийся из хоста А, имеет номер 12, а пакеты, отправляющиеся из маршрутизаторов PS1 и PS2, — номера 22 и 32 соответственно. Номера, обозначенные рядом с линиями связи, подключенными к маршрутизатору PS1, называются интерфейсными.

112.png

Давайте рассмотрим, каким образом коммутатор осуществляет выбор номера для получаемых пакетов. Как было сказано, каждый коммутатор снабжен таблицей трансляции номеров виртуального канала; пример такой таблицы для коммутатора PS1 приведен ниже.

112t.png

При установлении виртуального канала в таблицу трансляции номеров виртуального канала коммутатора помещаются соответствующие записи, которые существуют только во время соединения и удаляются при его разрыве.

Возможно, у вас возник вопрос: зачем нужно изменять у пакета номер виртуального канала при каждой смене линии связи? Для этого имеются две причины. Первая заключается в том, что это позволяет сократить в пакете длину поля номера виртуального канала. Вторая, более важная причина кроется в упрощении механизма маршрутизации; говоря точнее, каждой линии связи ставится в соответствие уникальный номер, не зависящий от номеров других линий. Если бы все линии связи на пути пакетов имели один и тот же номер виртуального канала, это привело бы к необходимости обработки коммутаторами значительного числа сообщений для создания общего номера виртуального канала.

Если в сети используется механизм виртуальных каналов, то коммутаторы такой сети должны располагать маршрутной информацией о каждом из текущих соединений. Другими словами, каждый раз при установлении виртуального канала в таблицу трансляции номеров виртуального канала всех коммутаторов, находящихся внутри канала, должна быть занесена необходимая информация. При разрыве соединения эта информация становится ненужной и должна автоматически удаляться. Тем не менее, независимо от того, есть ли в сети хотя бы один виртуальный канал, необходимо сохранять информацию о связи интерфейсных номеров с номерами виртуального канала на каждой линии связи. Вопрос о том, должна ли сеть хранить информацию о текущих соединениях, является критически важным и будет рассмотрен чуть позже.

Данная статья "Сети с виртуальными каналами" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "Сети с виртуальными каналами" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "Сети с виртуальными каналами", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Канадская конная полиция против атомных захватчиков смотреть