Интервью Леонарда Клейнрока

Леонард Клейнрок является профессором вычислительной техники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Принципы коммутации пакетов, разработанные им в 1961 году, стали предвестниками глобальной Сети, а в 1969 году его компьютер стал первым Интернет-узлом. Леонард Клейнрок является основателем и председателем компании Nomadix Inc., предоставляющей широкий спектр услуг по широкополосному доступу в Интернет.

□ Что подтолкнуло вас начать научную деятельность в области сетевых технологий?
Будучи в 1959 году студентом, я заметил, что большинство моих сокурсников стали заниматься исследованиями в области теории информации и кодирования. В нашем университете работал замечательный исследователь Клод Шеннон, в область научных интересов которого входили подобные проблемы. К тому времени у него уже было много наработок в этой области, а нерешенные задачи представляли большую сложность и к тому же, как мне казалось, не были принципиальными. Мне хотелось начать деятельность в той области, в которой пока не было фундаментальных разработок. В процессе учебы меня окружало множество вычислительных машин, и я понял, что недалек тот час, когда потребуется организовать общение между ними. В то время еще не было эффективных средств, позволяющих это сделать, поэтому я решил разработать технологию эффективного обмена данными между компьютерами.

□ Какова была ваша первая работа в области компьютерных технологий? Какую роль она сыграла для вас?
В 1951-1957 годах я учился на бакалавра по специальности инженер-электрик. Сначала я работал техником в маленькой промышленной компании Photobell, занимавшейся электроникой, а через некоторое время получил в ней должность инженера. За это время я успел разработать цифровую технологию для линии продуктов компании. В сущности, мы занимались интеграцией цифровых технологий в систему детекции с использованием фотоэлектрических элементов. Позже наши разработки трансформировались в то, что теперь принято называть коммутаторами.

□ Каковы были ваши впечатления от первого опыта передачи сообщения?
Откровенно говоря, я был разочарован. Гораздо более приятным воспоминанием для меня служит 2 сентября 1969 года, когда интерфейсный процессор сообщений впервые соединился с моим компьютером в Лос-Анджелесе. Эту дату я считаю началом Интернета. Годом ранее я заявил, что, как только нам удастся обеспечить стабильную работу сети, мы сможем предоставить доступ к ней из наших домов и офисов так же легко, как к обычной телефонной или электрической сети. В то время я представлял себе перспективу Интернета как вездесущей и невидимой сети, доступной каждому человеку в любой точке пространства в любое время. Но я не мог и предположить, что моя 94-летняя мама будет пользователем Интернета — тем не менее это так!

□ Каковы ваши прогнозы на будущее компьютерных сетей?
Наиболее важные направления развития — мобильные технологии связи и, как следствие, устройства для их применения. Легкие, недорогие, высокотехнологичные портативные устройства приобретают все большую доступность. Мобильные технологии — это средства, позволяющие пользователям получать доступ к компьютерной сети и ее службам без территориальных ограничений. Но я думаю, что это только первый шаг в раскрытии истинного потенциала компьютерных сетей. Далее компьютерные сети в виде сенсорных датчиков, цифровых камер, микрофонов, дисплеев, накапливающих и обрабатывающих информацию устройств проникнут в то, что мы называем окружающей обстановкой: в стены, в предметы интерьера, в машины и т. д. Например, когда я буду заходить в комнату, она будет «знать» о том, что я вошел. Я смогу общаться с окружающими предметами также, как с живыми людьми, а они будут отвечать мне, подобно серверам, у которых я запрашиваю нужную мне web-страницу.
С технологической точки зрения, на мой взгляд, произойдет распространение множества ключевых сетевых компонентов. Так, к примеру, возможно создание интеллектуальных программных систем, которые будут самостоятельно заниматься сбором информации, ее обработкой, проведением сложных аналитических операций и динамическим выполнением назначенных заданий. Большая часть сетевого трафика будет генерироваться не людьми, а различными встроенными устройствами, в частности этими интеллектуальными системами. В целом, Интернет станет во многом саморегулирующейся системой. Его ожидают огромные потоки информации, передающейся в разные концы планеты, где эта информация будет подвергаться обработке и фильтрации. Интернет способен в будущем стать гигантским «живым» организмом, способным воспринимать, думать и реагировать на действия людей.

□ Кто были вашими профессиональными вдохновителями?
Я многим обязан Клоду Шеннону, замечательному исследователю, благодаря своей потрясающей интуиции воплотившему в реальную жизнь абстрактные математические выкладки. Он был одним из членов ученого совета, принимавшего мою диссертацию.

□ Можете ли вы дать совет молодым студентам, желающим стать специалистами в области компьютерных сетей?
Интернет с его богатым потенциалом является замечательным полем для научной деятельности. Не нужно думать, что технологии сегодняшнего дня — предел совершенства. Ставьте себе новые цели и достигайте их!

Данная статья "Интервью Леонарда Клейнрока" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "Интервью Леонарда Клейнрока" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "Интервью Леонарда Клейнрока", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.