Тихие кулеры GlacialTech с тепловыми трубками – Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent Конфигурация тестового стенда и тестирование, Выводы

Тестовый стенд, собранный для проверки охлаждающей способности рассматриваемых кулеров, выглядел следующим образом:

* процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 МГц (8×266), 4 MB L2;
* видеокарта: GeCube Radeon X1950 Pro 256 MB;
* оперативная память: 2 модуля по 1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
* жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
* блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Процессор Intel Core 2 Duo E6400 со штатной частоты 2133 МГц был разогнан до 3400 МГц (8×425 МГц). Для достижения стабильной работы данного экземпляра в таком режиме потребовалось повышение напряжения питания на 0.1 В.

Тестирование проводилось на стенде открытого типа, что исключает влияние качества реализации вентиляции в корпусе на конечные результаты. Температура воздуха в комнате составляла 30′ С. В качестве термоинтерфейса применялась качественная теплопроводная паста КПТ-8 производства ЗАО «Химтек». Перед началом проверки в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем производился разогрев процессора. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода тестов радиатор демонтировался, термопаста заменялась свежей, и разогрев повторялся. Данные с датчиков температуры ядер процессора контролировались утилитами SpeedFan 4.35 и Lavalys Everest 4.6, благо выдаваемые ими показания полностью совпадали.

Для экстремального разогрева процессора использовалась популярная сегодня в кругах оверклокеров программа Linpack. Наблюдение за отсутствием срабатывания режима пропуска тактов (Throttling) процессора Intel Core 2 Duo осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility.

Поскольку операции, выполняемые Linpack, создают совершенно нетипичную нагрузку на процессор, для имитации более реальных нагрузок использовался метод десятикратного прогона теста CPU1, входящего в состав пакета 3D Mark 2006. Данная задача загружает оба ядра на 100%, и создаваемая ей нагрузка даже немного превышает уровень, отмечаемый при работе реальных игр.

В качестве эталонного кулера в тестировании принимал участие охладитель, некогда поставлявшийся с четырехъядерными процессорами Intel. Крыльчатка вентилятора кулера разгоняется до 5200 об/мин, создавая при этом совершенно невообразимый уровень шума, достигающего отметки 80 dBA. Работать или даже играть рядом с таким ревуном сможет разве что только чрезвычайно терпеливый к внешним воздействиям либо страдающий расстройствами слуха человек.

Уровень шума, создаваемого кулерами, измерялся с помощью цифрового шумомера Center 321 на расстоянии 10 см и 1 м от вентилятора.

При этом фоновый шум вышеописанной системы с отключенным вентилятором видеокарты составлял 40 и 37 dBA соответственно.

Итак, результаты прогрева.

Формально с прогоном Linpack кулеры справились – пороговой температуры срабатывания технологий защиты от перегрева процессор не достиг, однако уровень максимальной температуры ядер оставляет желать лучшего. Любопытно, что результаты Igloo 5610 и Igloo 5710 отличаются незначительно. Зато модель 5710 хоть и обладает большим по габаритам вентилятором, но уровень создаваемого им шума ощутимо немного ниже. Добавление в конструкцию второго вентилятора на выдув позволила кулеру немного улучшить результат. Тем не менее в сравнении с невообразимо шумящим боксовым кулером Intel изделия GlacialTech проявили себя не только способными лучше справляться с охлаждением, но и на его фоне выглядели практически бесшумными.

Выводы

Проведя ряд тестов кулеров GlacialTech Igloo 5610 и 5710 модификаций Silent на значительно разогнанном процессоре с повышенным относительно номинального значения напряжением питания, мы достоверно убедились в их способности сносно справляться даже с экстремальными нагрузками. Тем не менее рекомендовать для подобных случаев Igloo 5610 и 5710 версий Silent мы, увы, не можем – температура ядер с ними при пусть и совершенно нетипичных, но все же возможных максимальных нагрузках на CPU слишком высока. Для этих целей лучше использовать их PWM-модификации, способные разгонять крыльчатку до почти вдвое более высоких скоростей. В то же время «тихие» модификации кулеров GlacialTech Igloo 5610 и 5710 отлично подойдут для охлаждения процессоров работающих в штатном режиме в качестве решений, не напоминающих о своем присутствии.  

Мой блог находят по следующим фразам

Данная статья "Тихие кулеры GlacialTech с тепловыми трубками – Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent Конфигурация тестового стенда и тестирование, Выводы" размещена на сайте Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz) в ознакомительных целях.

Уточнения, корректировки и обсуждения статьи "Тихие кулеры GlacialTech с тепловыми трубками – Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent Конфигурация тестового стенда и тестирование, Выводы" - под данным текстом, в комментариях.

Ответственность, за все изменения, внесённые в систему по советам данной статьи, Вы берёте на себя.

Копирование статьи "Тихие кулеры GlacialTech с тепловыми трубками – Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent Конфигурация тестового стенда и тестирование, Выводы", без указания ссылки на сайт первоисточника Компьютерные сети и многоуровневая архитектура интернета (conlex.kz), строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *