Тихие кулеры GlacialTech с тепловыми трубками – Igloo 5610 и Igloo 5710 Silent. GlacialTech Igloo 5710
GlacialTech Igloo 5710
Как и полагается старшей модели, Igloo 5710 поступает в продажу в более красочной коробке с прозрачным окошком, позволяющим увидеть часть кулера не на картинке, а воочию.
На обратной стороне упаковки мы также можем увидеть технические характеристики со списком поддерживаемых процессоров. Поскольку Igloo 5710 может использоваться с подавляющим большинством современных CPU, список достаточно велик, однако в нем нет процессоров Intel Core 2 Duo с маркировкой 7ххх, 8ххх и 9ххх, так же AMD Phenom. Конечно же, это вовсе не значит, что для них кулер не подходит, просто производителю следовало бы почаще обновлять полиграфию упаковки.
Совместимость с несколькими платформами наложила отпечаток и на комплектацию. Тюбика с термопастой по-прежнему нет – она предварительно нанесена на подошву, зато в коробке появились две пары сменных скоб. Одна пара потребуется для установки кулера на уже устаревшую платформу AMD Socket 754/939, другая нужна для совместимости с современной AM2.
Так же, как и младшая модель, Igloo 5710 имеет башенную конструкцию со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками. В частности, вентилятор установлен довольно-таки высоко над основанием, поэтому весьма слабо обдувает околосокетные элементы.
Даже такому огромному радиатору, как установленному на северном мосту чипсета материнской платы P5Q-E, досталась лишь часть воздушного потока, выходящего из кулера. Это не могло не отразиться на его температуре, и основание охладителя прогрелось до 56 ‘С. В результате по этому параметру Igloo 5710 проиграл младшей модели с маркировкой 5610 целых 5 градусов.
Основанием кулера служит все та же нетолстая алюминиевая пластина, прижимающая три тепловые трубки к достаточно большому литому радиатору.
Выполняя роль аккумулятора тепловой энергии, данный элемент служит и для ее частичного рассеивания еще до того, как тепловые трубки унесут тепло вверх. В отличие от младшей модели, здесь уже четко видны следы контактной сварки, то есть трубки не просто прижаты к основанию, но и приварены. На все шесть концов устремляющихся вверх трубок напрессован пакет тончайших алюминиевых пластин.
Для тех, кто не в курсе, поясним, что слово «тончайших» следует расценивать как положительную оценку. Ведь чем тоньше ребра, тем их больше можно напрессовать и тем больше будет суммарная площадь теплорассеивания при сохранении той же общей массы. На Igloo 5710 пластины располагаются довольно часто, поэтому для полной реализации заложенного потенциала кулеру требуется высокопроизводительный вентилятор.
Версия GlacialTech Igloo 5710 Silent оснащается относительно тихоходным 92 мм вентилятором с высокой плотностью размещения лопастей и вполне приличным показателем производительности в 36 CFM. То есть за минуту вентилятор перекачивает до 30 литров воздуха. Формула опоры оси крыльчатки, как и у всех современных кулеров GlacialTech –1B1S, то есть опора качения (шарикоподшипник) комбинируется с опорой скольжения (втулка).
Пакет напрессованных на тепловые трубки пластин связан закрепленным на основании кожухом, который, с одной стороны, придает конструкции дополнительную жесткость, с другой – заключает пакет в некое подобие аэродинамической трубы. То есть выбрасываемый из вентилятора воздух, не имея возможности выходить через боковые плоскости, принудительно прокачивается через всю поверхность пластин. Помимо этого, кожух служит для крепления вентилятора, а крепежные отверстия имеются и с оборотной стороны, что позволяет увеличить производительность кулера за счет установки «помощника».
Для установки Igloo 5710 на платформу LGA775 используется стандартное крепление Intel, являющееся далеко не самым удобным и надежным решением. С одной стороны, отсутствие backplate облегчает установку в уже собранный системный блок – не нужно будет снимать материнскую плату. С другой – каждый, кто пробовал возиться с такими защелками, наверняка прочувствовал всю глубину технического несовершенства данного типа крепежа.
Для установки кулера на платформу AMD пару кронштейнов для LGA775 придется снять и установить вместо них брекеты под Socket AM2. Затем стандартная рамка с материнской платы демонтируется, и в освободившиеся отверстия вкручиваются специальные винты, крепящие кулер к плате. При этом «родная» упорная пластина на оборотной стороне платы остается на месте.
Мой блог находят по следующим фразам