Понятия о главных операциях технологии строительных материалов и изделий
Технологическая схема изготовления строительных изделий состоит, как указывалось выше, большей частью из следующих четырех основных этапов:
1) подготовка сырья (в нее могут входить дробление, рассев, обогащение, помол и т. п.);
2) смешивание исходных компонентов в достаточно однородную сырьевую смесь или в хорошо формируемую массу;
3) формование изделия из подготовленной массы (с применением того или иного уплотнения);
4) создание оптимальных (наилучших) условий для быстрейшего получения отформованными изделиями заданной прочности, как, например, пропаривание изделий из бетона по определенному режиму; сушка и обжиг изделий из глин; охлаждение изделий из расплавов по определенному режиму; отверждение изделий из пластмасс при определенной температуре и т. д.
Если вам нужна металлочерепица в Алматы — мы бы порекомендовали вам обратиться в компанию КРОВМАРКЕТ.
Подготовка сырья обычно состоит из его измельчения (дробление, помол), сортировки, иногда удаления вредных или балластных примесей — обогащения. Дробление сырья можно вести давлением, ударом, истиранием, раскалыванием. Целесообразность применения того или иного способа дробления зависит от механических свойств сырья и крупности кусков, поступающих в дробилку. Различают крупное, среднее, мелкое и тонкое дробление. Крупным называют измельчение на куски размерами 70-300 мм, средним — 20-70 мм, мелким-до 1-20 мм и тонким (помол) до долей миллиметра и микронов. Твердые и прочные куски большей частью дробят давлением или ударом, а хрупкие материалы — раскалыванием. Вязкие породы лучше измельчать давлением в сочетании с истиранием.
Для тонкого измельчения (помол, домол) чаще всего применяют истирание в сочетании с ударами. Дробление и особенно тонкое измельчение требуют затраты очень большого количества энергии. Существенное значение для дробления имеет размер кусков. Достигаемая степень дробления для крупных кусков составляет около 5 (куски, выходящие из дробилки имеют размеры примерно в 5 раз меньше исходных), а для мелких кусков около 50.