Локальные сети
Протоколы коллективного доступа используются в самых разных типах широковещательных каналов, а также в спутниковых и беспроводных каналах, узлы которых ведут передачу в радиодиапазоне, и в восходящих каналах при кабельном доступе к Интернету (см. раздел «Интернет-провайдеры и магистрали Интернета» в главе 1). Кроме того, протоколы коллективного доступа очень популярны в локальных сетях.
Как уже упоминалось, локальная сеть представляет собой компьютерную сеть, географически сконцентрированную в одном здании или в комплексе зданий. Когда пользователь выходит в Интернет из здания университета или корпорации, доступ почти всегда осуществляется через локальную сеть. При подобном типе доступа к Интернету хост пользователя представляет собой узел локальной сети, а локальная сеть предоставляет доступ к Интернету через маршрутизатор, как показано на рис. 5.17. Здесь локальная сеть изображается как одна линия связи (один канал) между каждым пользовательским хостом и маршрутизатором. В линии связи используется протокол канального уровня (уровня передачи данных), частью которого является протокол коллективного доступа. Скорость передачи R в большинстве локальных сетей очень высока. Уже в начале 80-х годов популярными были локальные сети, работавшие на скорости 10 Мбит/с; сегодня широкое распространение получили сети со скоростями в 100 Мбит/с, но также существуют сети, работающие на скорости в 1 Гбит/с.
В 80-е годы и в начале 90-х популярными были два класса технологий локальных сетей. Первый класс технологий состоял из локальных сетей Ethernet (также известных по номеру стандарта IEEE 802.3), в которых применяется протокол произвольного доступа. Второй класс локальных сетей основан на протоколах передачи маркера, к которым относятся сети типа Token ring (маркерное кольцо), также известные как сети стандарта IEEE 802.5, и протоколе FDDI (Fiber Distributed Data Interface — распределенный интерфейс передачи данных по волоконно-оптическим каналам). Поскольку подробно технология Ethernet будет рассматриваться в одноименном разделе, здесь мы сконцентрируемся на локальных сетях с передачей маркера. Мы намеренно сократим обсуждение технологии передачи маркера, так как эти сети не выдержали конкуренции с технологией Ethernet и в настоящее время значительно уступают им по популярности. Тем не менее следует сказать несколько слов о сетях типа Token ring, чтобы на примере продемонстрировать технологию передачи маркера, а также дать представление об исторической перспективе.
В сетях типа Token ring N узлов локальной сети (хосты и маршрутизаторы) соединены в кольцо прямыми линиями связи. Порядок передачи маркера определяется топологией маркерного кольца. Узел получает маркер, передает кадр, после чего посылает маркер дальше. Таким образом, маркер обходит все кольцо, благодаря чему создается виртуальный широковещательный канал. Узел, передающий кадр, отвечает за удаление кадра из кольца. Протокол FDDI-был разработан для крупных локальных сетей с линиями большой протяженности, а также для так называемых региональных сетей (Metropolitan Area Network, MAN). В более крупных локальных сетях (распространенных на несколько километров) позволять кадру возвращаться к пославшему его узлу, после того как кадр достиг узла, которому он предназначался, неэффективно. В протоколе FDDI кадр из кольца удаляет узел-получатель. (Строго говоря, FDDI не является широковещательным каналом в чистом виде, так как передаваемый кадр получает не каждый узел.)
Мой блог находят по следующим фразам