Дейтаграммные сети
Дейтаграммные сети можно рассматривать как аналог обычных (не электронных) почтовых служб. Когда мы хотим отправить письмо, мы пишем на конверте почтовый адрес получателя и опускаем конверт в почтовый ящик. Почтовый адрес имеет иерархическую структуру и включает в себя, например, страну, город, улицу и номер дома. Почтовая служба обрабатывает каждое из полей в порядке иерархии, начиная с самого «общего» — страны адресата. В первую очередь, письмо передается в нужную страну, затем — в нужный город, а далее местные почтовые службы доставляют письмо непосредственно по месту назначения.
В дейтаграммной сети каждый передаваемый пакет содержит информацию об адресе получателя, который, как и почтовый адрес, имеет иерархическую структуру. Каждый раз при получении пакета коммутатор анализирует фрагмент адреса пакета и направляет пакет в соответствующую линию связи. Говоря точнее, коммутатор снабжен таблицей маршрутизации, связывающей конечные адреса или их фрагменты с линиями связи. После считывания заголовка происходит выделение адреса, который используется в качестве индекса таблицы маршрутизации. Дей-таграммную передачу можно сравнить с водителем, который ведет автомобиль, не ориентируясь по карте, а получая указания относительно дальнейшего направления движения от диспетчера.
Позже мы детально рассмотрим механизм передачи пакетов в дейтаграммных сетях. Обратите внимание на то, что дейтаграммные сети, в отличие от сетей с виртуальными каналами, не используют информацию о состоянии текущих соединений в своих коммутаторах. Фактически любая сеть, построенная на «чистой» дейтаграммной передаче, не контролирует информационные потоки внутри себя, поскольку решение о пути следования любого пакета принимается исключительно на основе адреса его назначения и не зависит от соединения между хостами. Простота дейтаграммнотр механизма дает повод для критических замечаний в адрес виртуальных каналов относительно сложности последних. Особенное усердие прилагают специалисты в области Интернет-технологий. Сторонники виртуальных каналов парируют эти замечания тем, что их технология обеспечивает лучшее сетевое обслуживание приложений.
Не испытываете ли вы желания понаблюдать за процессом маршрутизации в Интернете? Если да, то приглашаем вас на сайт _http://www.traceroute.org, который содержит весьма любопытную программу (команду) Traceroute (мы вернемся к этой программе в разделе «Задержки и потери данных в сетях с коммутацией пакетов»).
Следует отметить, что дейтаграммные сети по виду службы нельзя отнести ни к сетям с установлением логического соединения, ни к сетям без установления логического соединения, поскольку приложения для дейтаграммных сетей могут использовать любую из этих служб. В частности, подобную возможность предоставляет Интернет, являющийся дейтаграммной сетью. Именно поэтому существуют два принципиально различных Интернет-протокола, TCP и UDP, уже упоминавшиеся ранее в этой главе. Заметим также, что сети с виртуальным каналом всегда используют логическое соединение.